Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Жавороночный




прил. то же, что: жаворонковый.
Мурава 1. ж. густо растущая сочная зеленая молодая трава. 2. ж. устар. глазурь; полива.

Заглядеться сов. см. заглядываться.

Обвевать несов. перех. 1) а) обдавать кого-л., что-л. веянием, дуновением (о ветре). б) окружать со всех сторон, окутывать (о сумраке, мгле или свете, сиянии и т.п.). в) перен. охватывать кого-л. (каким-л. чувством, впечатлением, воспоминанием и т.п.). 2) обмахивать чем-л., создавая движение воз. ...

Небесно нареч. 1) цветом напоминая небо (1). 2) перен. прекрасно, восхитительно.

Перекромсать сов. перех. разг. 1) изрезать на куски, искромсать всё целиком. 2) перен. переделать, изменить все, выбросив или переставив местами отдельные части.

Кухоль м. местн. глиняный кувшин.

Снего начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: снег (снегоборьба, снегозанос, снегонакопление, снегопахание, снегособиратель и т.п.).

Клоакальный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: клоака (3), связанный с ним. 2) свойственный клоаке (3), характерный для нее.

Белужий прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: белуга, связанный с ним. 2) свойственный белуге, характерный для нее. 3) принадлежащий белуге (1). 4) приготовленный из белуги (2).

Десятибалльный прил. 1) оцениваемый в десять баллов (о системе оценок в игре, спорте и т.п.). 2) имеющий силу в десять баллов (о силе ветра, землетрясения, шторма и т.п.).

Загазованность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: загазованный.

Под своды нареч. внутрь (здания, помещения).

Магнитность ж. 1) отвлеч. сущ. по знач. прил.: магнитный (2-4). 2) перен. разг. притягательная сила чего-л.

Застёжка ж. 1) приспособление (пуговица, крючок и т.п.) для застегивания одежды, обуви и т.п. 2) металлическое приспособление для скрепления сторонок переплета, крышки ящика с его стенками и т.п.

Подчёркнутый прил. 1) особенно четко и ярко очерченный. 2) излишне ярко выраженный; преувеличенный, нарочитый.