Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Жар-птица




ж. нар.-поэт. птица, перья которой горят, как жар (в русских народных сказках).
Клиентела ж. совокупность клиентов (1) какого-л. патрона; форма социальной зависимости, близкая к рабству, характерная для раннего рабовладельческого строя древнего рима в vi-iii вв. до н.э.

Фидеистический прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: фидеизм, фидеист, связанный с ними. 2) свойственный фидеизму, фидеисту, характерный для них.

Концлагерный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: концлагерь, связанный с ним. 2) свойственный концлагерю, характерный для него. 3) принадлежащий концлагерю.

Ингаляционный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: ингаляция, связанный с ним. 2) свойственный ингаляции, характерный для нее.

Подлесок м. 1) кустарники и мелкие деревья в лесу, растущие среди больших, многолетних деревьев. 2) низкорослый, мелкий лесок, обычно прилегающий к лесу.

Рейка ж. 1) узкая и тонкая деревянная доска или брусок. 2) деревянный брус с делениями, служащий для измерения уровня воды в водоемах и высоты снежного или ледяного покрова.

Препроводительный прил. прилагаемый к чему-л. пересылаемому, препровождаемому (о письме, записке и т.п.).

Устрагиваться несов. страд. к глаг.: устрагивать.

Элерон м. см. элероны.

Машинно первая часть сложных слов, вносящая значение сл.: машина (1*) (машинно- дорожный, машинно-конный, машинно-мелиоративный, машинно-путевой и т.п.).

Дебошничать несов. неперех. разг. то же, что: дебоширить.

Мотнуть сов. перех. и неперех. однокр. к глаг.: мотать (1*2,3).

Завербованный м. разг. 1) тот, кого наняли на работу. 2) тот, кого вовлекли в какую-л. организацию. 3) тот, кого склонили к службе в иностранной разведке.

Вёсельный прил. приводимый в движение с помощью вёсел.

Надавливать несов. перех. и неперех. 1) а) перех. давить, нажимать. б) нажимать слегка. 2) перех. выжимать какое-л. количество жидкости из чего-л. 3) перех. разминая, превращать в кашицу в каком-л. количестве. 4) разг. перех. давя, уничтожать какое-л. количество кого-л., чего-л.