Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Жалостный




прил. разг. 1) сострадательный, соболезнующий. 2) возбуждающий грусть, сострадание; печальный, жалобный.
Вербовщик м. тот, кто занимается вербовкой.

Развевать несов. перех. и неперех. 1) а) перех. разносить в разные стороны, раздувать (о действии ветра). б) заставлять разнестись по ветру, распространиться в воздухе. в) перен. заставлять рассеяться, исчезнуть. 2) заставлять колыхаться, колебаться в воздухе, на ветру.

Рассверлить сов. перех. см. рассверливать.

Очинять несов. перех. заострять кончик карандаша, грифеля, пера.

Агнат м. см. агнаты.

Хлебосол м. тот, кто радушно угощает гостей.

Латук м. травянистое растение семейства сложноцветных, отдельные виды которого употребляются в пищу или используются в фармакологии.

Амёбовидный прил. чем-л. напоминающий амёбу (1*).

Тонный конечная часть сложных прилагательных, вносящая значения: 1) имеющий грузоподъемность в такое число тонн, какое указано в первой части слова (двухтонный, трёхтонный и т.п.); 2) предназначенный для перевозки груза в такое число тонн, какое указано в первой части слова (пятитонный, восьмитонный. ...

Занижать несов. перех. и неперех. 1) перех. необоснованно понижать, делать ниже, чем следует (оценку, норму и т.п.). 2) разг. неперех. пойти ниже, чем следует (о пуле, стреле и т.п.).

Спасительный прил. дающий, приносящий спасение, содействующий спасению.

Нахватать сов. перех. разг. см. нахватывать.

Рассадник м. 1) специальный ящик с землей, предназначенный для выращивания рассады овощных культур и декоративных растений. 2) перен. разг. то, что является средоточием и источником чего-л.

Круча ж. обрыв.

Шестерённый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: шестерня (2*), связанный с ним. 2) свойственный шестерне (2*), характерный для нее. 3) снабженный шестернями (2*).