Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Жало




ср. 1) а) орган защиты и нападения у самок некоторых насекомых (пчел, ос, шмелей, муравьев и т.п.) в виде заостренной пластинки, из которой при уколе стекает ядовитая жидкость. б) разг. длинный раздвоенный на конце язык ядовитой змеи. в) перен. что-л. язвительное, колко-насмешливое. 2) а) острие иголки, шила, копья и т.п. б) перен. ствол орудия, пулемета и т.п. 3) режущая, острая часть, лезвие ножа, косы, топора и т.п.
Маловажно нареч. соотносится по знач. с прил.: маловажный.

Рачительно нареч. устар. соотносится по знач. с прил.: рачительный.

Водополь ж. местн. то же, что: водополье.

Набухание ср. 1) процесс действия по знач. глаг.: набухать. 2) состояние по знач. глаг.: набухать.

Самозагружающийся прил. имеющий механическое загружающее устройство.

Амвон м. 1) находящаяся на возвышении перед алтарем площадка в православном храме, с которой произносятся проповеди, читается евангелие. 2) устар. возвышение, подмостки.

Претерпение ср. устар. мучение, страдание.

Кубатура ж. объем чего-л., выраженный в кубических метрах.

Звонарь м. 1) церковный служитель, звонящий в колокола. 2) перен. разг. болтун, сплетник.

Эзск-(ий) суффикс см. -езск-(ий).

Изнеженность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: изнеженный.

Двенадцатая 1. ж. разг. женск. к сущ.: двенадцатый (1*). 2. числит. разг. часть, доля, полученная от деления чего-л. на двенадцать равных частей; одна двенадцатая.

Конденсационный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: конденсация, связанный с ним. 2) свойственный конденсации, характерный для нее.

Всклочивание ср. 1) процесс действия по знач. глаг.: всклочивать, всклочиваться (1). 2) состояние по знач. глаг.: всклочиваться (2).

Крякать несов. неперех. 1) а) издавать звуки, похожие на "кря-кря" (об утке). б) издавать крик, сходный с утиным кряканьем (о птицах). 2) разг. издавать горловой звук как выражение удовольствия, удовлетворения или, наоборот, неудовольствия, досады и т.п. (о человеке).