Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Жадность




ж. 1) а) стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания; алчность. б) перен. напряженный интерес, напряженное внимание. 2) скупость, корыстолюбие. 3) перен. страстное стремление к чему-л., неудержимость в удовлетворении какого-л. желания.
Набрякивать несов. перех. и неперех. разг.-сниж. 1) звякать, производить шум каким-л. звучащим предметом. 2) небрежно, неумело играть на музыкальном инструменте.

Назвонить сов. перех. и неперех. разг. насплетничать, распустить молву.

Варшавянка ж. революционный гимн польского и русского пролетариата, широко распространенный в начале xx в.

Неизведанность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: неизведанный.

Мадонна ж. женщина, являющаяся воплощением красоты, целомудрия и кротости.

Экскурсоводческий прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: экскурсовод, связанный с ним. 2) свойственный экскурсоводу, характерный для него. 3) принадлежащий экскурсоводу.

Овчарный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: овчарня, связанный с ним. 2) свойственный овчарне, характерный для нее.

Руины мн. развалины, разрушения (обычно древнего происхождения).

Лавиноопасный прил. таящий угрозу схода лавин (1).

Какаду м. нескл. птица отряда попугаев с большим хохлом на голове, обитающая в лесах австралии, новой гвинеи и некоторых островов малайского архипелага.

Примерщик м. работник пошивочной мастерской, ателье и т.п., который занимается примеркой.

Изъедание ср. процесс действия по знач. глаг.: изъедать.

Народность ж. 1) общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры. 2) национальная самобытность.

Дегенерат м. человек с признаками дегенерации (1).

Перебрызгиваться 1. несов. 1) то же, что: перебрызгивать (1*). 2) разг. брызгать водой друг на друга. 2. несов. 1) покрывать себя во многих местах брызгами чего-л. 2) страд. к глаг.: перебрызгивать (2*).