Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

За море




нареч. нар.-поэт. (а также за моря) очень далеко, в чужие далекие страны (уехать, отправить и т.п.).
Молдаване мн. 1) народ романской этноязыковой группы, составляющий основное население молдовы. 2) представители этого народа.

Свершения мн. осуществленные замыслы.

Вальсировать несов. неперех. танцевать вальс, кружиться в вальсе.

Строфический прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: строфа, связанный с ним. 2) свойственный строфе, характерный для нее.

Вощение ср. процесс действия по знач. глаг.: вощить (1).

Брысь 1. предикатив разг. команда по отношению к кому-л. покинуть какое-л. место как действие. 2. межд. разг. употр. как команда покинуть какое-л. место (обычно по отношению к кошке).

Депозитарий м. государство или международная организация, взявшие на себя обязанность хранить подлинный текст международного договора, ратификационные грамоты и т.п. (в международном праве).

Шурупный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: шуруп, связанный с ним. 2) свойственный шурупу, характерный для него. 3) принадлежащий шурупу.

Виват 1. предикатив устар. возглас при выражении радостного приветствия или пожелания как действие. 2. межд. устар. употр. как радостное приветствие или пожелание; соответствует по значению сл.: да здравствует!

Отзвучать сов. неперех. 1) перестать звучать. 2) прозвучать в течение некоторого времени.

Ощеривать несов. перех. разг. раздвигая губы, обнажать, оскаливать зубы.

Перестуживать несов. перех. 1) остужать всё или многое. 2) остужать слишком сильно, больше, чем следует.

Контраданс м. устар. то же, что: контрданс.

Незнакомый 1. м. разг. тот, кто не принадлежит к числу знакомых людей. 2. прил. 1) не встречавшийся, не виданный прежде; неизвестный. 2) не принадлежащий к числу знакомых людей, не состоящий в знакомстве с кем-л. 3) не свойственный, не присущий кому-л., чему-л.; чуждый. 4) не изучивший, не знающий. ...

Выхоливаться несов. 1) становиться выхоленным, ухоженным. 2) страд. к глаг.: выхоливать.