Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Юрага




ж. местн. сыворотка, остающаяся после сбитого масла.
Тесситурный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: тесситура, связанный с ним. 2) свойственный тесситуре, характерный для нее.

Перекрёстный прил. 1) расположенный крест-накрест; перекрещивающийся, пересекающийся. 2) производимый в двух пересекающихся, перекрещивающихся направлениях (о посеве сельскохозяйственных культур и обработке посевов). 3) производящийся с двух или более точек по одной цели (о выстрелах). 4) производимый. ...

Ничегошенько местоим. нескл. разг. см. ничегошеньки.

Ефимковый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: ефимок, связанный с ним. 2) свойственный ефимку, характерный для него.

Привокзальный прил. находящийся, расположенный вблизи вокзала.

Тщетно 1. нареч. соотносится по знач. с прил.: тщетный. 2. предикатив оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как бесполезных, безрезультатных.

Парообразование ср. переход жидкости или какого-л. вещества в пар (1*1), в газообразное состояние.

Селеньице ср. разг. 1) уменьш. к сущ.: селение. 2) ласк. к сущ.: селение.

Сорокавёрстный прил. имеющий протяженность в сорок верст.

Клипсы мн. 1) серьги, прикрепляемые к мочке уха при помощи зажимов. 2) зажим, при помощи которого прикрепляют что-л. к чему-л., скрепляют что-л.

При всём предлог с предл. пад. употр. при указании на какое-л. явление или состояние, противопоставленное основной теме высказывания; несмотря на что-л., вопреки чему-л.

Неизвестность ж. 1) отвлеч. сущ. по знач. прил.: неизвестный (2*1,2). 2) отсутствие сведений; неосведомленность. 3) скромное, незаметное существование; безвестность.

Мадригальный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: мадригал, связанный с ним. 2) свойственный мадригалу, характерный для него.

Вразумиться сов. см. вразумляться.

Временнообязанный прил. освобожденный от крепостной зависимости положением 19 февраля 1861 г., но еще не переведенный на выкуп и потому обязанный за право пользования землей платить оброк или отбывать разного рода повинности (о бывших помещичьих крестьянах в российском государстве).