Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

ю




буква тридцать вторая буква русского алфавита.
Взаправдашний прил. разг.-сниж. настоящий, подлинный.

Полузакрывать несов. перех. наполовину, отчасти закрывать.

Ондатровый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: ондатра, связанный с ним. 2) свойственный ондатре, характерный для нее. 3) принадлежащий ондатре (1). 4) сшитый, изготовленный из ондатры (2).

Перетрактовывать несов. перех. разг. трактовать снова или иначе.

Ионизовать несов. и сов. перех. то же, что: ионизировать.

Поплясать сов. перех. и неперех. разг. в течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

Недосчитанный прил. из прич. по знач. глаг.: недосчитать.

Абсорбция ж. поглощение, всасывание какого-л. вещества из раствора или из газа всей массой другого вещества.

Теневик м. разг. представитель теневой экономики.

Ферро начальная часть сложных слов, вносящая значение: связанный с железом, имеющий в своем составе железо (феррованадий, ферровольфрам, ферромарганец, ферроникель и т.п.).

Вообще нареч. 1) а) во всех отношениях, по отношению ко всему, в целом. б) в общем, в основном (не входя в подробности, не касаясь частностей). в) абстрактно, отвлеченно. 2) а) при любых условиях и обстоятельствах, в любое время. б) в большинстве случаев, обычно, как правило.

Вегетационный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: вегетация, связанный с ним. 2) свойственный вегетации, характерный для нее.

Угождающе нареч. соотносится по знач. с прил.: угождающий (2).

Преюдициальный прил. выходящий за пределы рассматриваемого дела (или за пределы уголовного права вообще), без предварительного решения которого невозможно разрешение дела (о правовом вопросе).

Доспориться сов. разг. 1) в споре прийти к какому-л. выводу, результату. 2) в результате долгого спора достигать какого-л. результата.