Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Харакири




ср. нескл. самоубийство путем вспарывания живота кинжалом, принятое у самураев.
Грузовая ж. разг. то же, что: грузовик.

На горе нареч. разг. 1) к огорчению, к сожалению, на беду. 2) употр. как вводное словосочетание, выражая огорчение, сожаление по поводу чего-л.

Исхудеть сов. неперех. разг.-сниж. то же, что: исхудать.

Рассчитываться несов. 1) а) полностью расплачиваться с кем-л. (за работу, по счетам и т.п.). б) перен. делать, совершать что-л. в ответ на чьи-л. действия, поступки; мстить кому-л., сводить счеты с кем-л. 2) перен. разг. брать расчет по месту работы; увольняться. 3) производить подсчет, расчет по номера. ...

Накачка ж. 1) действие по знач. глаг.: накачать (1а1,2). 2) перен. разг.-сниж. усиленное внушение каких-л. мыслей, убеждений.

Синекдоха ж. стилистический прием, представляющий собою употребление названия части вместо целого, частного вместо общего и наоборот (частный случай метонимии).

Недоверие ср. 1) отсутствие доверия, подозрительное отношение к кому-л., чему-л. 2) сомнение в достоверности, правдивости чего-л.

Параша ж. большое ведро для испражнений и помоев, стоящее в тюремной камере.

Снос 1. м. действие по знач. глаг.: сносить (2*), снести (3*). 2. м. то же, что: снашивание (2*). 3. м. карты, сброшенные игроком в обмен на прикуп.

Окисать несов. неперех. 1) становиться кислым от брожения; скисать. 2) перен. становиться вялым, бездеятельным. 3) то же, что: окисляться (1).

Невоздержность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: невоздержный.

Взвешиваться несов. 1) определять свой вес, массу с помощью весов. 2) страд. к глаг.: взвешивать.

Наддираться несов. страд. к глаг.: наддирать.

Обиженная ж. женск. к сущ.: обиженный (1*).

Шелудивый 1. м. разг. тот, кто имеет на коже струпья, коросту, сыпь. 2. прил. разг.-сниж. имеющий на коже струпья, коросту, сыпь.