Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Умовение




ср. устар. то же, что: омовение.
Бесцельно 1. нареч. соотносится по знач. с прил.: бесцельный. 2. предикатив оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как характеризующихся отсутствием определенной цели.

Смуглолицый прил. имеющий смуглое лицо.

Задаточек м. разг. 1) уменьш. к сущ.: задаток. 2) ласк. к сущ.: задаток.

Полосчатый прил. расположенный полосами, полосками.

Парник i 1. м. котел для распаривания чего-л. 2. м. устар. то, что является парой другому или подобно другому. ii м. остекленное помещение для выращивания ранней рассады, ранних овощей и плодов.

Сплавать сов. неперех. разг. доплыть до какого-л. места и возвратиться назад.

Фильмокопия ж. копия кинофильма, предназначенная для демонстрирования в кинотеатрах.

Неустанный прил. 1) не ослабевающий, продолжающийся постоянно, без перерыва (о деятельности). 2) такой, что не устает, постоянно что-л. делает.

Басурманский прил. устар. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: басурман (1), связанный с ним. 2) свойственный басурману (1), характерный для него. 3) принадлежащий басурману (1).

Стариться несов. становиться старым или более старым; стареть.

Покачиваться несов. качаться время от времени.

Грудной 1. м. разг. тот, кто питается молоком матери (о ребенке). 2. прил. 1) а) соотносящийся по знач. с сущ.: грудь (1), связанный с ним. б) полнозвучный, глубокий (о голосе). 2) а) соотносящийся по знач. с сущ.: грудь (3), связанный с ним. б) питающийся молоком матери (о ребенке).

Тянуть несов. перех. и неперех. 1) а) тащить, ухватившись за что-л. и напрягаясь. б) перен. разг. перех. настойчиво звать, приглашать куда-л. 2) перен. влечь, манить к себе. 3) а) перен. испытывать тягу, тяготеть к чему-л. б) безл. о желании, потребности в чем-л. 4) а) перех. везти, перемещать. ...

Засадный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: засада, связанный с ним. 2) свойственный засаде, характерный для нее.

Лейтмотив м. 1) музыкальный оборот, повторяющийся в музыкальном произведении в качестве характеристики или условного обозначения персонажа, предмета, явления и т.п. 2) перен. основное положение, ведущая мысль, неоднократно повторяемая, подчеркиваемая.