Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Убогий




1. м. 1) калека. 2) перен. тот, кто пребывает в крайней бедности, в нищете; бедняк, нищий. 2. прил. 1) а) немощный, увечный, искалеченный. б) перен. жалкий, несчастный на вид. 2) а) перен. пребывающий в крайней бедности, в нищете. б) свидетельствующий о крайней бедности, нищете; нищенский. 3) а) перен. духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке). б) бедный по содержанию.
Русалка ж. живущее в воде сказочное - по древним народным поверьям - существо в образе прекрасной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами.

Гребневидный прил. видом напоминающий гребень (1*1).

Перифразировка ж. действие по знач. несов. глаг.: перифразировать.

Скаполитовый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: скаполит, связанный с ним. 2) свойственный скаполиту, характерный для него.

Спознаваться несов. разг.-сниж. 1) а) вступать в дружеские, деловые и т.п. отношения с кем-л.; знакомиться. б) вступать в любовную связь. 2) перен. изведывать, испытывать что-л.

Испуганно нареч. соотносится по знач. с прил.: испуганный.

Рудниковый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: рудник, рудники, связанный с ними. 2) свойственный руднику, рудникам, характерный для них. 3) принадлежащий руднику.

Влезание ср. процесс действия по знач. глаг.: влезать (1-3,6,7).

Расстараться сов. разг. 1) приложить большое старание, очень постараться. 2) перен. приложив усердие, старание, раздобыть, достать что-л.

Тырса i ж. разновидность ковыля. ii ж. смесь песка и опилок, которой посыпают арену цирка.

Брыкнуться сов. однокр. к глаг.: брыкаться (1,2).

Обеспечительный прил. предназначенный для обеспечения чего-л.

Загрустить сов. неперех. начать грустить.

Разноязычный прил. 1) пользующийся разными языками. 2) состоящий из тех, кто говорит на разных языках. 3) относящийся к тем, кто говорит на разных языках. 4) содержащий слова разных языков.

Подкрашивание ср. процесс действия по знач. глаг.: подкрашивать.