Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

у




суффикс словообразовательная единица, которая выделяется в количественных наречиях, обозначающих степень качества или интенсивность действия (капельку, крошечку и т.п.).
Отпрячь сов. перех. см. отпрягать.

Казематный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: каземат, связанный с ним. 2) свойственный каземату, характерный для него.

Потир м. чаша, употребляемая в христианском культовом обряде.

Изготавливать несов. перех. то же, что: изготовлять (1,2).

Юн начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: 1) юный (юнкор, юннат и т.п.); 2) юношеский (юндвижение, юнсекция и т.п.).

Калькулятор м. 1) тот, кто составляет калькуляцию. 2) портативное вычислительное устройство.

Конвейерный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: конвейер, связанный с ним. 2) свойственный конвейеру, характерный для него.

Переценить сов. перех. устар. см. переценивать.

Где ни союз употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, содержание которой связано с указанием на любое место; где бы ни.

Кисло-сладкий прил. 1) имеющий одновременно кислый и сладкий вкус. 2) перен. разг. выражающий одновременно любезность и вынужденно скрываемое недовольство кем-л., чем-л.

Макрокосмос м. то же, что: макрокосм.

Родительный прил. указывающий на объект и отвечающий на вопросы: кого? чего? (о падеже - в лингвистике).

Германофобский прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: германофоб, связанный с ним. 2) свойственный германофобу, характерный для него. 3) принадлежащий германофобу.

Перевёртываться 1. несов. 1) а) повертываться противоположной стороной; поворачиваться с одной стороны на другую. б) поворачиваться кругом. в) опрокидываться. 2) а) перен. изменяться резко, коренным образом. б) претерпевать изменения в сознании, переживаниях. 3) а) перен. разг. справляться с делами, . ...

Синантропный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: синантроп, связанный с ним. 2) свойственный синантропу, характерный для него.