Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Табель




м. 1) расписание или список чего-л. в систематическом или последовательном порядке. 2) ведомость или специальная доска, предназначенная для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих. 3) устар. листок успеваемости учащихся.
Междурядный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: междурядье, связанный с ним. 2) свойственный междурядью, характерный для него.

Каденцевый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: каденция, связанный с ним. 2) свойственный каденции, характерный для нее.

Ухайдакаться сов. разг.-сниж. замучиться, устать, изнемочь.

Теург м. маг, владеющий теургией.

Трость 1. ж. 1) а) специально выделанная тонкая палка для опоры при ходьбе. б) устар. посох. 2) устар. древко смычка. 2. ж. 1) тонкая камышовая или тростниковая пластинка, вставляемая в некоторые духовые музыкальные инструменты. 2) устар. то же, что: тростник (1*1). 3) устар. стебель трост. ...

Сеяние ср. процесс действия по знач. глаг.: сеять.

Позировка ж. разг. 1) то же, что: позирование. 2) то же, что: поза (1).

Вылезть сов. неперех. см. вылезать.

Аксиома ж. 1) исходное положение какой-л. научной теории, принимаемое без доказательств. 2) перен. неоспоримое, бесспорное положение, очевидная истина, не требующая доказательств.

Взмётывать 1. несов. перех. и неперех. 1) перех. стремительно, с силой подбрасывать, вскидывать, бросать вверх. 2) неперех. взмахивать. 2. несов. перех. распахивать пар или целину, применяя взмёт (2*1).

Бегать несов. неперех. 1) а) перемещаться в пространстве, попеременно то одной, то другой ногою быстро и резко отталкиваясь от земли (неоднократно, в разное время и в разных направлениях). б) обладать способностью передвигаться таким образом. в) уметь быстро передвигаться на коньках, на лыжах. . ...

Покойничек м. разг. ласк. к сущ.: покойник (2).

Сетчатокрылые мн. отряд сетчатокрылых насекомых.

Подпушить сов. перех. разг. см. подпушать.

Гуситы мн. участники борьбы народных масс чехии (и отчасти словакии) в 1-й половине xv в. против католической церкви, феодальной эксплуатации и немецкого засилья.