Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Штивка




ж. укладка груза в трюме с рациональным использованием места (у моряков).
Калька ж. 1) прозрачная бумага или ткань для снятия копий с чертежей, рисунков. 2) копия чертежа или рисунка на таком материале. 3) слово или выражение, заимствованное из другого языка путем буквального перевода его составных частей.

Пхнуться сов. разг.-сниж. 1) однокр. к глаг.: пхаться. 2) см. также пхаться.

Расшлихтовочный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: расшлихтовка, связанный с ним. 2) предназначенный для расшлихтовки.

Злыдарь м. местн. то же, что: злыдень.

Лигнитный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: лигнит, связанный с ним. 2) свойственный лигниту, характерный для него.

Клещевой 1. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: клещ, связанный с ним. 2) свойственный клещу, характерный для него. 3) вызываемый, переносимый клещами. 2. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: клещи (2), связанный с ним. 2) свойственный клещам (2), характерный для них.

Остропилить сов. перех. см. остропиливать.

Христолюбец м. устар. тот, кто предан христианской вере.

Пародия ж. 1) сатирическое литературное, музыкальное и т.п. произведение, комически имитирующее какие-л. черты других произведений, а также использующее их форму для создания какой-л. сатиры. 2) а) перен. что-л., что является неудачным подражанием чему-л., искажением образца. б) насмешка, карик. ...

Семявместилище ср. оболочка, в которой находится семя.

Уд м. устар. часть тела человека или животного (обычно о конечностях).

Немаловажно предикатив оценка каких-л. действий, чьих-л. поступков как представляющихся весьма важными, существенными.

Скос 1. м. действие по знач. глаг.: скосить (1*). 2. м. 1) действие по знач. глаг.: скосить (2*). 2) покатая поверхность, склон, скат (горы, берега и т.п.); откос.

Цитатка ж. разг. 1) уменьш. к сущ.: цитата. 2) ласк. к сущ.: цитата.

Измазывать несов. перех. разг. 1) пачкать, грязнить чем-л. жирным, липким и т.п. 2) расходовать, употребляя при намазывании, смазывании.