Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Шабровать




1. несов. перех. то же, что: шабрить. 2. несов. перех. укладывать кирпичи в перевязку так, чтобы швы по вертикали не совпадали (в кирпичной кладке).
Сборный 1. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: сбор (1*1,2), связанный с ним. 2) а) составленный из разнородных предметов. б) приготовленный из различных продуктов. 3) перен. разнообразный по тематике, жанрам. 2. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: сбор (2*1), связанный с ним. 2) сост. ...

Мелеть несов. неперех. 1) становиться мелким или менее глубоким (о реке, водоеме и т.п.). 2) перен. становиться ничтожным, незначительным; мельчать (4) (о мыслях, чувствах и т.п.).

Протачивание 1. ср. процесс действия по знач. глаг.: протачивать (1*). 2. ср. процесс действия по знач. глаг.: протачивать (2*).

Запоздно нареч. разг.-сниж. очень поздно.

Смочиться сов. см. смачиваться.

Разуверительный прил. такой, который разуверяет, имеет целью разуверить.

Сливкоотделительный прил. служащий для отделения сливок (1*1) от молока.

Славословить несов. перех. и неперех. 1) прославлять кого-л., что-л. в песне, молитве. 2) разг. восторженно - обычно неумеренно - восхвалять, превозносить кого-л., что-л.

Полозок м. разг. 1) уменьш. к сущ.: полоз (1*). 2) ласк. к сущ.: полоз (1*).

Разводчица ж. женск. к сущ.: разводчик.

Разминирование ср. процесс действия по знач. несов. глаг.: разминировать.

Фразироваться несов. страд. к глаг.: фразировать.

В пух и прах нареч. разг. совсем, полностью.

Бархатный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: бархат (1), связанный с ним. 2) свойственный бархату (1), характерный для него. 3) а) мягкостью, блеском, густотой цвета и т.п. напоминающий бархат, похожий на бархат. б) перен. нежный, мягкий. 4) сшитый из бархата (1).

Растягиваться несов. 1) а) вытягиваться в длину или раздаваться в ширину, делаться длиннее, шире, больше в объеме. б) обладать способностью вытягиваться. в) терять упругость (от долгой носки, постоянного натягивания и т.п.). 2) повреждаться, ослабляться из-за сильного напряжения, удара, неловкого дви. ...