Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Шабрить




несов. перех. обрабатывать шабером.
Смерч м. 1) вихревое движение воздуха в виде воронки или столба, подымающее песок, пыль или воду. 2) то, что напоминает собою смерч.

Объектировать несов. и сов. перех. то же, что: объективировать.

Казначейство ср. 1) государственный финансовый орган, ведающий взиманием и хранением поступающих ценностей, расходами по ним, а также выпускающий казначейские билеты (в российском государстве до 1917 г.). 2) государственный финансовый орган, ведающий хранением и выдачей государственных средств.

Репа ж. 1) овощное растение семейства крестоцветных с утолщенным корнеплодом, обычно белого или желтого цвета. 2) сладковатый корнеплод такого растения, употребляемый в пищу.

Отделочник м. тот, кто занимается отделке (2) чего-л.

Шарпальщик м. разг.-сниж. грабитель, мародер.

Вперение ср. устар. процесс действия по знач. глаг.: вперять (1), вперить, вперяться, впериться.

Взворачивать несов. перех. разг.-сниж. 1) с усилием поднимая что-л., класть, размещать, располагать на чем-л. 2) а) переворачивая, рыть (землю, снег и т.п.). б) небрежно перебирая, приводить в беспорядок.

Десница ж. устар. 1) а) правая рука. б) любая рука. 2) перен. власть правителя.

Хамса ж. мелкая морская рыба семейства анчоусовых; камса.

Мякинный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: мякина, связанный с ним. 2) свойственный мякине, характерный для нее. 3) а) состоящий из мякины. б) имеющий примесь мякины.

Реабилитироваться 1. несов. и сов. 1) восстанавливаться в правах. 2) восстанавливать свое доброе имя, свою прежнюю репутацию. 3) страд. к несов. глаг.: реабилитирвать (1*). 2. несов. и сов. 1) восстанавливать свою трудоспособность. 2) страд. к несов. глаг.: реабилитировать (2*).

Однообщественник м. крестьянин, принадлежавший к тому же обществу, к той же общине, что и другие (в российском государстве до 1917 г.).

Хвалёная ж. разг. женск. к сущ.: хвалёный (1*).

Прихлебнуть сов. перех. однокр. к глаг.: прихлёбывать.