Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Продёрнуть




сов. перех. и неперех. 1) однокр. к глаг.: продёргивать (1*). 2) см. также продёргивать (1*).
Обвариться сов. см. обвариваться.

Конвульсивный прил. судорожный.

Добродить сов. неперех. см. дображивать.

Одушевлять несов. перех. 1) приписывать - природе или животным - свойства живого существа, наделять душой (в анимистических и магических представлениях первобытного сознания). 2) а) перен. оживотворять, оживлять. б) вызывать душевный подъем, придавать душевные силы; воодушевлять.

Причаливание ср. процесс действия по знач. глаг.: причаливать.

Ложбина ж. неглубокий овраг с пологими склонами.

Обомлевать несов. неперех. 1) ослабевать до потери чувств; расслабляться. 2) цепенеть, оторопевать от изумления.

Прокашивать несов. перех. и неперех. 1) а) перех. скашивать (траву или злаки) местами, участками. б) образовывать косьбой. 2) косить в течение какого-л. времени.

Выходец м. 1) пришелец из другой страны, из другого края. 2) человек, вышедший из одной социальной группы и ставший членом другой.

Дворовый 1. м. крепостной крестьянин из дворни. 2. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: двор (1*1), связанный с ним. 2) свойственный двору (1*1), характерный для него. 3) находящийся во дворе (1*1). 3. прил. принадлежащий к дворне.

Вавилон м. 1) город, где - по библейскому сказанию - люди пытались построить башню до небес, но попытка не удалась, так как разгневанный их дерзостью господь смешал все языки и строители перестали понимать друг друга. 2) употр. как символ большого города с его суетой, соблазнами и пороками.

Демонстрирование ср. процесс действия по знач. несов. глаг.: демонстрировать.

Вытягать сов. перех. устар. приобрести, получить что-л. тяжбой, долгими спорами.

Энигма ж. нечто непонятное; загадка.

Стация ж. 1) место обитания определенного вида животных, используемое ими постоянно или в определенный период. 2) участок суши с определенными климатическими и почвенными условиями и с определенным составом животных и растений.