Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Переросток




м. 1) тот, кто старше возрастом, чем полагается для пребывания в каком-л. состоянии, положении. 2) перен. разг. человек любого возраста, неоправданно долго остающийся в одной и той же роли, на одном и том же положении.
Колобок м. небольшой круглый хлебец.

Листать несов. перех. разг. перелистывать.

Грузчик м. тот, кто производит погрузку и разгрузку.

Горлодёр м. разг.-сниж. 1) тот, кто постоянно бранится, ссорится с кем-л., выражает свое недовольство криком. 2) то, что раздражает горло, першит.

Свое начальная часть сложных слов, выражающая отношение действия или состояния, называемого во второй части слова, лично к кому-л. или указывающая на что-л. как на результат чьего-л. личного действия (своевольничать, своеобразный, своеправие и т.п.).

Гамлетовщина ж. то же, что: гамлетизм (обычно с оттенком пренебрежительности).

Намылиться сов. см. намыливаться.

Преисполнять несов. перех. устар. наполнять, заполнять до предела.

Подбинтовывать несов. перех. бинтовать дополнительно, поверх уже имеющейся повязки.

Оккупировать несов. и сов. перех. 1) производить оккупацию. 2) перен. разг. занимать, захватывать, не имея законных прав (место, помещение и т.п.).

Прокопаться сов. см. прокапываться.

Мудрая ж. разг. женск. к сущ.: мудрый (1*).

Озорничать несов. неперех. шалить, баловаться, допускать грубые шалости.

Коса 1. ж. несколько прядей волос на голове человека, сплетенные вместе. 2. ж. 1) сельскохозяйственное орудие в виде узкого изогнутого лезвия, насаженного на длинную рукоятку, служащее для срезывания травы, хлебных злаков. 2) устар. изображение такого орудия в руках у скелета как образ смерти.. ...

Ризки мн. устар. 1) пелена, в которую принимают ребенка после совершения обряда крещения. 2) материя на платье матери новорожденного младенца, преподносимая в подарок кумом или кумою.