Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Отпечатлеваться




несов. устар. 1) а) оставлять на чем-л. свой отпечаток. б) перен. находить себе выражение, проявляться каким-л. образом. 2) страд. к глаг.: отпечатлевать.
Выделять несов. перех. 1) а) обособлять, отделять от общего, целого. б) отбирать кого-л. по какому-л. признаку для какой-л. работы, деятельности. 2) а) отличать, отмечать каким-л. образом среди других. б) делать видным, заметным; подчеркивать, оттенять. 3) а) отдавать, предоставлять что-л. в чье-л. ...

Замкнутый прил. 1) отъединенный от остального общества, не общающийся с другими; обособленный. 2) скрытный, необщительный. 3) соединенный концами; смыкающийся. 4) не имеющий выхода, окруженный со всех сторон.

Достаться сов. см. доставаться.

Падалище ср. устар. то же, что: падаль (1*1).

Разовые мн. денежное вознаграждение за какое-л. однократное действие (за выступление на сцене, в печати и т.п.); разовые деньги.

Недоигрывать несов. неперех. играть на сцене не в полную силу, без достаточной выразительности.

Предметница ж. разг. женск. к сущ.: предметник.

Накупить сов. перех. см. накупать (2*).

Лесоспуск м. 1) сооружение для транспортировки леса (3) по склонам гор. 2) сооружение на реке для проводки сплавляемого леса (3) через плотину.

Подоплёка ж. 1) подкладка у мужской крестьянской рубахи от плеч до половины груди и спины. 2) перен. действительная, но скрытая основа, сущность чего-л.

Злыдня м. и ж. разг.-сниж. злой, недоброжелательный человек.

Однообразный прил. никогда не изменяющийся, постоянно одинаковый.

Зубовный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: зуб (1), связанный с ним. 2) свойственный зубу (1), характерный для него.

Ничегонеделание ср. разг. безделие, праздность.

Богоискательство ср. религиозно-философское течение, возникшее в начале хх в. в среде русской либеральной интеллигенции и проповедовавшее необходимость обновления христианства, изменения форм человеческого существования в соответствии с новым религиозным сознанием.