Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Окостенелый




прил. 1) а) превратившийся в кость. б) ставший твердым, как кость. в) утративший подвижность от холода. 2) перен. косный, не способный к дальнейшему развитию.
Разъединитель м. аппарат, служащий для быстрого разъединения отдельных участков электрической сети высокого напряжения.

С набегу нареч. разг. см. с набега.

Орлица ж. самка орла.

Скандировка ж. то же, что: скандирование.

Пенсия ж. 1) периодическая - обычно ежемесячная - денежная выплата в качестве материального обеспечения граждан по возрасту, при утрате ими работоспособности, при потере кормильца и т.п. 2) разг. деньги, полученные в виде такой выплата.

Гиацинт 1. м. луковичное декоративное растение семейства лилейных с длинными листьями и душистыми цветками различной окраски, собранными в кисть. 2. м. минерал, драгоценный камень, прозрачная разновидность циркона желтовато- коричневого и красновато-коричневого цвета.

Крепнуть несов. неперех. 1) делаться более крепким (1), прочным, твердым. 2) делаться более здоровым, выносливым. 3) упрочиваться, укрепляться. 4) усиливаться (о ветре, морозе и т.п.).

Привесить сов. перех. см. привешивать.

Воткнуться сов. 1) однокр. к глаг.: втыкаться. 2) см. также втыкаться.

Фура ж. 1) большая, длинная телега для клади. 2) то же, что: фургон (1).

Сеньорен-конвент м. 1) собрание представителей делегаций на съездах. 2) совет старейшин в парламенте, состоящий из лидеров политических партий.

Молоточный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: молоток (1*), связанный с ним. 2) свойственный молотку (1*), характерный для него.

Смягчение 1. ср. процесс действия по знач. глаг.: смягчать (1*), смягчить (1*), смягчаться (1*), смягчиться (1*). 2. ср. произнесение с дополнительным к основной артикуляции подъемом средней части спинки языка к твердому нёбу; палатализация (в лингвистике).

Постепенный прил. совершающийся последовательно, без резких изменений, не сразу.

Прихмуривать несов. перех. разг. слегка хмурить брови.