Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Оазисный




прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: оазис, связанный с ним. 2) свойственный оазису, характерный для него. 3) находящийся в пределах оазиса (1).
Товарность ж. 1) отвлеч. сущ. по знач. прил.: товарный (2*2). 2) отношение продукции, идущей на рынок, к общему объему произведенной продукции, выраженное в процентах.

Игольщица ж. женск. к сущ.: игольщик.

По-нэповски нареч. как при нэпе.

Пристяжная ж. то же, что: пристяжка (2).

Не то что союз разг. 1) употр. при присоединении однородного члена предложения при отрицательном сравнении его с другими однородными членами; а не то что, не как. 2) употр. при присоединении однородного члена или однородного предложения, подчеркивая важность последующей части высказывания; а не то чт. ...

Продёргать сов. перех. см. продёргивать (2*).

Фантастичность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: фантастичный (2,3).

Сборочно первая часть сложных слов, вносящая значение сл.: сборочный (2*2) (сборочно- автоматическая, сборочно-сварочное и т.п.).

Градостроительство ср. теория и практика планировки и застройки городов.

Готовность ж. 1) отвлеч. сущ. по знач. прил.: готовый (3). 2) психологическая настроенность на что-л. 3) желание угодить; услужливость.

Безотлагательность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: безотлагательный.

Поскрёбывать несов. перех. разг. скрести время от времени.

Армада ж. 1) большое число собранных в одном районе или одновременно действующих кораблей, самолетов или танков. 2) перен. большое количество, большая масса кого-л., чего-л.

Гидрострой м. разг. то же, что: гидростроительство.

Какой ни союз употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, содержание которой связано с любыми обстоятельствами, условиями или допущением; какой бы ни.