Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Наплёскивание




ср. процесс действия по знач. глаг.: наплёскивать.
По-латышски нареч. 1) как свойственно латышам, как характерно для них или для латвии. 2) на латышском языке.

Агглютинировать 1. несов. и сов. перех. и неперех. проявлять агглютинацию (1*). 2. несов. и сов. перех. и неперех. осуществлять агглютинацию (2*).

Загрязнуть сов. неперех. разг.-сниж. погрузиться во что-л. топкое; завязнуть.

Подложить сов. перех. 1) положить подо что-л. 2) сделать подкладку из чего-л. 3) приложить, добавить к чему-л. 4) положить куда-л. с какой-л. целью. 5) положить куда-л. тайком, незаметно.

Черпало ср. устар. то же, что: черпак.

Три 1. мн. нескл. оценка успеваемости учащегося по пятибалльной системе, обозначающаяся цифрой "3" и соответствующая оценке "удовлетворительно"; тройка. 2. числит. 1) а) название числа, состоящего из 3 единиц. б) такое количество единиц чего-л. 2) название цифры, обозначающей такое число.

Бесконечное ср. философская категория, характеризующая неисчерпаемость материи и движения, многообразие предметов материального мира, форм и тенденций его развития.

Хобот м. 1) а) вытянутая подвижная носовая часть морды у слонов и некоторых других животных, служащая для дыхания, обоняния, осязания, хватания. б) вытянутая передняя часть или выросты передней части тела у некоторых беспозвоночных, служащие для защиты, хватания, умерщвления добычи и т.п. 2) пе. ...

Искрасна первая часть сложных прилагательных, вносящая значение: с красноватым оттенком (искрасна-зеленый, искрасна-черный, искрасна-желтый и т.п.).

Малолетники мн. травянистые растения, живущие в течение одного или двух вегетационных периодов.

Оземь нареч. о землю.

Сиротинушка м. и ж. нар.-поэт. ласк. к сущ.: сирота (1*).

Укрючный прил. местн. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: укрюк (1*), связанный с ним. 2) производимый с помощью укрюка (1*).

Фугато ср. нескл. фугированная часть в одноголосном музыкальном произведении.

Денатурация ж. 1) изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.). 2) изменение каким-л. способом вкуса, запаха и т.п. продукта для того, чтобы сделать его непригодным к употре. ...