Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Наперерез




1. нареч. пересекая кому-л. путь. 2. предлог с дат. пад. в направлении, пересекающем движение.
Молокогонный прил. способствующий усиленному отделению молока.

Хризоберилл м. драгоценный камень золотисто-желтого или зеленоватого цвета (одна из разновидностей которого - александрит - изменяет окраску в фиолетовую или в малиновую в зависимости от освещения).

Выровненность ж. ровность, гладкость.

Обротать сов. перех. разг.-сниж. см. обратывать.

Кучерявый прил. разг.-сниж. кудрявый.

Пречёрный прил. очень черный или очень темный по цвету, окраске.

Недужность ж. разг. отвлеч. сущ. по знач. прил.: недужный (2*).

Эмиссионный 1. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: эмиссия (1*), связанный с ним. 2) свойственный эмиссии (1*), характерный для нее. 2. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: эмиссия (2*), связанный с ним. 2) возникший, действующий в результате эмиссии (2*).

Хлюстовой прил. (а также хлюстовый) 1) соотносящийся по знач. с сущ.: хлюст (2*), связанный с ним. 2) возникающий при хлюсте (2*).

Сибирский прил. 1) относящийся к сибири, сибирякам, связанный с ними. 2) свойственный сибирякам, характерный для них и для сибири. 3) принадлежащий сибири, сибирякам. 4) созданный, выведенный и т.п. в сибири. 5) живущий, обитающий в сибири.

Отчеренкование ср. процесс действия по знач. глаг.: отчеренковать.

Выпрастывать несов. перех. разг.-сниж. 1) опоражнивать, освобождать от содержимого. 2) высвобождать предмет или часть предмета от того, что его скрывает, стесняет.

Хотя бы 1. союз (а также разг. хотя б) употр. при присоединении уступительной придаточной части сложноподчиненного предложения со значением условно-предположительного допущения; даже если бы. 2. частица (а также разг. хотя б) 1) употр. при ограничительном выделении слова; по крайней мере, хоть . ...

Подпевание ср. процесс действия по знач. глаг.: подпевать.

Смурыжить несов. перех. и неперех. местн. то же, что: смурыгать.