Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Напаиваться




1. несов. страд. к глаг.: напаивать (1*). 2. несов. 1) а) прикрепляться, приделываться к чему-л. посредством паяния. б) удлиняться, увеличиваться путем напаивания куска металла. 2) страд. к глаг.: напаивать (2*).
Подстоличный прил. разг. расположенный, находящийся, живущий вблизи столицы.

Шёпотный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: шёпот, связанный с ним. 2) а) произносимый шёпотом (1). б) перен. разг. передаваемый тайно.

Идеальный прил. 1) соответствующий идеалу (2); возвышенный. 2) очень хороший, отличный. 3) существующий только в сознании; воображаемый (в философии).

Недоходчивый прил. трудно воспринимаемый; непонятный.

Досвистывать несов. перех. заканчивать свист, высвистывание чего-л.

Лессировать несов. и сов. перех. наносить тонкий слой прозрачной краски на высохшие места картины с целью усилить или видоизменить тон (в живописи).

Отковылять сов. неперех. разг. отойти, удалиться, ковыляя.

Гелиобиология ж. раздел биофизики, в котором изучается влияние изменений активности солнца на земные организмы.

Самоуверенный прил. 1) излишне уверенный в себе, в собственных силах, возможностях. 2) выражающий самоуверенность, свидетельствующий о ней.

Карманьола 1. ж. французская революционная песня-пляска, впервые прозвучавшая в париже в 1792 г. в связи с падением королевской власти. 2. ж. куртка с узкими фалдами - одежда якобинцев.

Фототека ж. систематизированное собрание фотографий или негативов.

Грубость ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: грубый.

Незаконно 1. нареч. соотносится по знач. с прил.: незаконный. 2. предикатив оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как не соответствующих закону, не основанных на законе.

Ханжеский прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: ханжа (2*), ханжество, связанный с ними. 2) свойственный ханже (2*), ханжеству, характерный для них.

Наэлектризовывать несов. перех. 1) заряжать, насыщать электричеством. 2) перен. приводить в возбужденное состояние.