Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Наметать




1. несов. перех. 1) подметая, собирать в каком-л. количестве. 2) навеивать, наносить что-л. (снег, пыль и т.п.) ветром. 2. сов. перех. и неперех. см. намётывать (1*). 3. сов. перех. см. намётывать (2*). 4. сов. перех. разг.-сниж. см. намётывать (3*).
Помост м. 1) а) возвышение, площадка, сколоченная из досок. б) возвышение, возвышенная часть чего-л. в) эшафот. г) основание для чего-л., подставка. 2) а) поверхность из досок, настланных и укрепленных на чем-л. б) деревянная площадка, перекинутая с берега в воду; мостки.

Надеянность ж. устар. уверенность в ком-л., чем-л., надежда на кого-л., что-л.

Самовосхваление ср. восхваление самого себя, своих заслуг, талантов и т.п.

Отечествие ср. устар. то же, что: отечество.

Поддавать несов. перех. и неперех. 1) а) подкидывать вверх ударом снизу. б) делать резкое движение вверх нижней частью тела (о животных). в) ударять, ударяться во что-л. снизу, сбоку (о ветре, воде и т.п.). 2) а) перен. увеличивать силу, напряженность чего-л. (пара, жара, огня и т.п.). б) плескать . ...

Назреть сов. неперех. см. назревать.

Остылость ж. разг. отвлеч. сущ. по знач. прил.: остылый.

Балагурный прил. разг. шутливый, веселый.

Сигнатурный 1. прил. соотносящийся по знач. с сущ.: сигнатура (1*), связанный с ним. 2. прил. соотносящийся по знач. с сущ.: сигнатура (2*), связанный с ним.

Зафрахтовать сов. перех. см. зафрахтовывать.

Под стать предикатив 1) оценка кого-л., чего-л. как подобного кому-л., чему-л., похожего на кого-л., что-л. 2) оценка чего-л. как соответствующего возможностям кого-л.

Пронзиться сов. см. пронзаться.

Арчовый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: арча, связанный с ним. 2) свойственный арче, характерный для нее. 3) состоящий из арчи.

Распашоночка ж. разг. 1) уменьш. к сущ.: распашонка. 2) ласк. к сущ.: распашонка.

Слухи 1. мн. молва, толки. 2. мн. устар. подземные галереи, ходы при крепостях для подслушивания подкопов врага.