Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Намеривание




ср. процесс действия по знач. глаг.: намеривать.
Пегматитовый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: пегматит, связанный с ним. 2) свойственный пегматиту, характерный для него.

Проскрипционный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: проскрипция, связанный с ним. 2) свойственный проскрипции, характерный для нее.

История ж. 1) процесс развития природы и общества. 2) а) научная дисциплина, изучающая ход развития человеческого общества. б) учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины. в) разг. учебник, излагающий содержание данного учебного предмета. 3) область науки, изучающая. ...

Пакостить несов. перех. и неперех. разг. 1) а) перех. грязнить, пачкать. б) неперех. оставлять после себя испражнения (о животных). в) перен. позорить, порочить. 2) перен. неперех. совершать какие-л. мерзкие, отвратительные поступки, нанося кому-л. вред.

Сменщица ж. женск. к сущ.: сменщик.

Сапатый 1. м. разг.-сниж. тот, кто болен сапом (1*). 2. прил. разг.-сниж. больной сапом (1*).

Предстатель м. устар. заступник, покровитель.

Кампучийка ж. см. кампучийцы.

Лотовой м. матрос, измеряющий глубину лотом (1*).

Берестянка ж. 1) небольшая лодка на одного-двух человек из специально обработанной и сшитой бересты, обтягивающей легкий каркас. 2) небольшой короб из бересты; туес.

Ветвистый прил. 1) имеющий много ветвей, ответвлений. 2) перен. витиеватый, с завитками (о почерке, стиле письма и т.п.).

Удавление ср. процесс действия по знач. глаг.: удавить, удавиться.

Бандерольный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: бандероль, связанный с ним. 2) свойственный бандероли, характерный для нее.

Шаечный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: шайка (2*1), связанный с ним. 2) свойственный шайке (2*1), характерный для нее. 3) принадлежащий шайке (2*1).

Конскрипция ж. набор в армию на основе воинской повинности, но с допущением выкупа и заместительства (в ряде европейских стран с конца xviii в. до введения всеобщей воинской повинности).