Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Мертвец




м. 1) умерший человек; покойник. 2) перен. разг. человек, лишившийся духовных и физических сил.
Журнализм м. устар. то же, что: журналистика (1).

Тюкать несов. неперех. разг. 1) ударять, стучать чем-л. 2) производить стук, ударяясь обо что-л.

Десятью нареч. 1) десять раз. 2) взяв десять раз (при умножении).

Оперетка ж. разг. 1) уменьш. к сущ.: оперетта (1). 2) ласк. к сущ.: оперетта (1).

Поселянка ж. устар. женск. к сущ.: поселянин.

Казаченек м. нар.-поэт. то же, что: казаченька.

Ораторный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: оратория (1*), связанный с ним. 2) свойственный оратории (1*), характерный для нее. 3) предназначенный для оратории (1*).

Ирландский прил. 1) относящийся к ирландии, ирландцам, связанный с ними. 2) свойственный ирландцам, характерный для них и для ирландии. 3) принадлежащий ирландии, ирландцам. 4) созданный, выведенный и т.п. в ирландии или ирландцами.

Бескорыстный прил. 1) не стремящийся к личной выгоде, наживе. 2) не основанный на корысти.

А-(ть-ся) суффикс словообразовательная единица, образующая непереходные глаголы несовершенного вида со значениями: 1) вести себя так, как тот, или испытывать то же, что и тот, кто назван мотивирующим именем существительным или прилагательным (браться, чуждаться); 2) испытывать то, что заключено в мот. ...

Беспочвенный прил. не имеющий оснований; необоснованный.

Начеркать сов. перех. разг. см. начёркивать.

Заточение ср. 1) процесс действия по знач. глаг.: заточать, заточить (2*). 2) а) пребывание в тюрьме, ссылке и т.п. б) место заключения, ссылки.

Бомбо начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: бомба, бомбовый (бомбовоз, бомбодержатель, бомболюк, бомбомет, бомбоотсек, бомбосбрасыватель и т.п.).

Виться несов. 1) а) оплетать что-л., обвиваться вокруг чего-л. б) закручиваться, завиваться кольцами, волнами (о волосах). 2) а) изгибаться, извиваться (о теле или его частях). б) перен. разг. хитрить, изворачиваться, угодничать. в) пролегать, протекать, извиваясь (о дороге, тропе, ручье и т.п.). ...