Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Магия




ж. 1) совокупность приемов и обрядов, связанных с верой в способность человека (колдуна, мага) с помощью сверхъестественных сил воздействовать на природу, людей, животных; колдовство, волшебство, чародейство. 2) а) перен. необыкновенная сила воздействия на кого-л. б) притягательная, покоряющая сила; очарование.
Лядвея ж. устар. то же, что: бедро.

Неон м. благородный газ, содержащийся в незначительных количествах в воздухе.

Исключать несов. перех. 1) а) удалять что-л. откуда-л.; изымать. б) удалять, устранять из числа кого-л.; отстранять от участия в чем-л. в) выводить из состава учащихся какого-л. учебного заведения, из числа членов какой-л. организации, выборного органа и т.п. 2) не допускать возможности чего-л.

Ус-(я ) суффикс (а также -юс-(я )) формообразовательная единица, образующая имена существительные мужского и женского рода с ласкательным значением (бабуся, дедуся, колюся, мамуся и т.п.).

Забурить сов. перех. см. забуривать.

Подрубаться несов. страд. к глаг.: подрубать.

Дура-голова м. и ж. разг.-сниж. то же, что: дурак (1*1).

Дозиметрист м. 1) тот, кто занимается измерением дозы радиоактивных излучений. 2) специалист в области дозиметрии.

Щелочной прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: щёлок, щёлочь, связанный с ними. 2) свойственный щёлоку, щёлочи, характерный для них. 3) содержащий щёлок, щёлочь. 4) образующий щёлок, щёлочь. 5) действующий с помощью щёлока, щёлочи.

Фортепианщик м. разг. (а также фортепьянщик) 1) столяр, занимающийся изготовлением деревянных частей для фортепиано. 2) фортепианный настройщик.

Вогнать сов. перех. см. вгонять.

Марьяжный прил. устар. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: марьяж (1*), связанный с ним. 2) предсказывающий свадьбу (в карточном гадании).

Отвадить сов. перех. разг. см. отваживать.

Умаститься сов. устар. см. умащаться.

Печёнка 1. ж. разг. 1) то же, что: печень. 2) а) печень животного как продукт питания. б) кушанье, приготовленное из такого продукта. 3) употр. как символ источника гнева, раздражения, желчного настроения. 2. ж. местн. то, что испечено или запечено.