Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Мадам




ж. нескл. 1) воспитательница-иностранка (обычно замужняя женщина) в богатой семье (в российском государстве до 1917 г.). 2) употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к замужней женщине во франции и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии; госпожа.
Сламываться несов. разг. 1) распадаться на куски, на части под действием удара, нажима, сгибания; ломаться. 2) а) перен. лишаться силы, воли, энергии, ослабевать физически или нравственно. б) покоряться, подчиняться. 3) страд. к глаг.: сламывать.

Брюквенный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: брюква, связанный с ним. 2) свойственный брюкве, характерный для нее. 3) приготовленный из брюквы (2).

Боксёрка ж. см. боксёрки.

Обогащаемость ж. способность к обогащению.

Лесишко м. разг. уничиж. к сущ.: лес (1).

Перенять сов. перех. см. перенимать.

Серебреник м. мелкая серебряная монета на руси.

Укипать несов. неперех. разг. 1) убавляться в объеме, количестве от кипения. 2) доходить до полной готовности в процессе кипения.

Тысячелетия мн. очень большой промежуток времени.

Обваловать сов. перех. см. обваловывать.

Двоица ж. устар. двое, пара.

Хроноскоп м. прибор для измерения чрезвычайно малых промежутков времени или для сравнения показаний двух часов.

Корениться несов. 1) а) устар. пускать корни в землю (о растениях). б) перен. происходить от чего-л., иметь что-л. своим корнем (1*4). 2) перен. глубоко и прочно таиться в ком-л., чем-л.

Оподлеть сов. неперех. стать подлым.

Кустарь м. 1) тот, кто занимается кустарным трудом, производством на дому; ремесленник. 2) перен. тот, кто действует примитивно, неорганизованно.