Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Каверна




ж. 1) полость, образующаяся в органе вследствие разрушения его тканей патологическим процессом. 2) полое пространство в горной породе.
Очарование ср. 1) устар. колдовство, волшебство. 2) перен. чарующая, притягательная сила. 3) состояние подвергшегося действию такой силы.

Соромный прил. местн. то же, что: срамной.

Воспарять несов. неперех. 1) взлетать, подниматься вверх, в воздух. 2) перен. предаваться вдохновенным, возвышенным мечтам, чувствам и т.п.

Потеснить сов. перех. 1) а) заставить подвинуться, отодвинуться. б) лишить кого-л. части занимаемого помещения, жилья; уплотнить. в) заставить отступить, отойти. 2) в течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

Вымолоченный прил. из прич. по знач. глаг.: вымолотить.

Вертолёт м. летательный аппарат тяжелее воздуха, подъемная сила которого создается одним или несколькими горизонтально расположенными винтами, способный производить вертикальный взлет и посадку.

Элитарность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: элитарный (2,3).

Талес м. одеяние, накидываемое на плечи евреями во время утренней молитвы.

Кривоногий прил. 1) имеющий кривые ноги. 2) разг. имеющий искривленные, изогнутые ножки (о мебели).

Лугорез м. сельскохозяйственное орудие для первоначальной обработки участков, покрытых дерном.

Ламповый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: лампа, связанный с ним. 2) свойственный лампе, характерный для нее. 3) а) действующий при помощи электронных ламп. б) предназначенный для их установки. 4) принадлежащий лампе.

Харкать несов. неперех. разг. шумно прочищать горло, выплевывая мокроту.

Так же 1. нареч. в равной степени; одинаково. 2. союз употр. при соединении однородных членов предложения при их сопоставлении; как и, равно как, равно как и, так же как, так же как и.

Чекодатель м. тот, кто выдает чек (1).

Шлагбаум м. поднимающийся или выдвигающийся брус на заставах, железнодорожных переездах и т.п., открывающий и закрывающий путь.