Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Игрушка




ж. 1) а) предмет, предназначенный для игры детей. б) перен. то, что находится в полной зависимости от кого-л., чего-л. 2) перен. то, к чему относятся несерьезно, как к забаве, распоряжаясь по своему усмотрению, не считаясь с чьими-л. интересами или желаниями. 3) перен. что-л. изящное, красивое.
Майданщик м. разг.-сниж. 1) тот, кто содержит тайный кабак или игорный дом. 2) мошенник, промышляющий обыгрыванием людей на базаре в азартные игры (карты, кости, орлянку и т.п.).

Многозначительность ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: многозначительный.

Проказливость ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: проказливый (2,3).

Пластинка 1. ж. 1) диск из пластичного материала со звуковой записью. 2) расширенная плоская часть листа растения; лист без черешка и влагалища. 3) складка нижней стороны шляпки у гриба. 2. ж. разг. 1) уменьш. к сущ.: пластина (1). 2) ласк. к сущ.: пластина (1).

Подсадить сов. перех. см. подсаживать.

Непредубеждённо нареч. соотносится по знач. с прил.: непредубеждённый.

Беззаботный прил. 1) а) не склонный утруждать себя заботами, беспокоиться о чем-л.; беспечный. б) свободный от житейских забот и хлопот (о каком-л. периоде жизни). 2) выражающий беспечность, исполненный равнодушия, беспечности.

Поминальщица ж. разг.-сниж. женск. к сущ.: поминальщик.

Тора ж. 1) древнееврейское название первых пяти книг библии; "пятикнижие моисеево". 2) пергаментный свиток с текстом "пятикнижия моисеева", хранимый в синагоге как предмет религиозного культа.

Жёлудь м. плод дуба.

Вялить несов. перех. подсушивать на солнце, ветру или искусственным путем для сохранения впрок (обычно мясо, рыбу).

Стеречься несов. 1) разг.-сниж. остерегаться, опасаться кого-л., чего-л. 2) страд. к глаг.: стеречь.

Нашелушивать несов. перех. снимая шелуху, очищать в каком-л. количестве.

Пресыщать несов. перех. 1) насыщать сверх меры, в избытке. 2) перен. утомлять, делать равнодушным к чему-л. чрезмерным удовлетворением каких-л. потребностей.

Удаляющий прил. из прич. по знач. глаг.: удалять (1).