Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Иальн-(ый)




суффикс словообразовательная единица, образующая имена прилагательные с общим значением признака или свойства, характеризующегося тем, что названо мотивирующим словом (бронхиальный, векториальный, экваториальный).
Обделяться несов. страд. к глаг.: обделять.

Закурка ж. разг. 1) действие по знач. глаг.: закурить (2а1). 2) перерыв в работе на время курения; перекур. 3) количество табаку для одной папиросы, цигарки и т.п.

Нестроевичка ж. разг. лошадь, ростом меньше, чем полагается для строевой.

Льнотрепалка ж. машина для трепания льна, для очистки, разминки, разрыхления и раздергивания волокон льна.

Ставенный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: ставень, ставня, связанный с ними. 2) свойственный ставням, характерный для них. 3) принадлежащий ставням.

Бум 1. м. спортивный снаряд для упражнения в равновесии, представляющий собою деревянный брус, горизонтально закрепленный на двух стойках. 2. м. 1) ускоренный рост производства, цен и ряда других экономических показателей. 2) перен. разг. искусственное оживление вокруг чего-л.; шумиха. 3. п. ...

Полежалый прил. разг. попортившийся от долгого хранения; залежалый (о продуктах питания, товарах).

Критикан м. разг. (а также критикант) тот, кто склонен всё и постоянно подвергать критике.

Бомбочка ж. разг. 1) уменьш. к сущ.: бомба. 2) ласк. к сущ.: бомба.

Колобком нареч. согнувшись дугой и поджав ноги; калачиком.

Заветренный 1. прил. защищенный от ветра, не подвергающийся действию ветра. 2. прил. разг. 1) утративший свежесть, подсохший под действием воздуха (о продуктах питания). 2) огрубевший под действием ветра, обветренный (о коже лица, рук и т.п.).

Кабалистика ж. 1) кабала (2*1) как средневековое мистическое учение и связанные с ним магические представления и обряды. 2) перен. нечто загадочное, непонятное.

Нажатие ср. процесс действия по знач. глаг.: нажать (1*1а1).

Бичевание ср. процесс действия по знач. глаг.: бичевать, бичеваться.

Прометей м. один из титанов, похитивший огонь у богов с олимпа и научивший простых людей пользоваться им, за что - по приказу зевса - был прикован к скале и обречен на постоянные муки (в древнегреческой мифологии).