Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Газоочистка




ж. 1) очистка газов (1*) от содержащихся в них примесей. 2) разг. сооружение, приспособление для очистки выбрасываемых в атмосферу промышленных газов от содержащихся в них вредных примесей.
Яшма ж. плотная твердая мелкозернистая горная порода, отличающаяся разнообразием окрасок, причудливостью рисунка и использующаяся для изготовления художественных поделок или технических изделий.

Покапчивать 1. несов. неперех. разг. коптеть, испуская при горении копоть, время от времени. 2. несов. перех. разг. коптить, провяливая в дыму, время от времени.

Перекупать 1. несов. перех. 1) покупать то, что хотел купить другой, перебивать у кого-л. покупку. 2) покупать у купившего. 3) покупать всё или многое. 2. сов. перех. см. перекупывать.

Умастить сов. перех. устар. см. умащать.

Ятовье ср. см. ятовь.

Штампованный прил. из прич. по знач. глаг.: штамповать (1*1).

Укротительница ж. женск. к сущ.: укротитель.

Желтковый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: желток, связанный с ним. 2) свойственный желтку, характерный для него. 3) сделанный, приготовленный из желтка, с желтком, желтками. 4) имеющий цвет желтка; ярко-жёлтый.

Сигнал м. 1) а) условный знак для передачи каких-л. сведений, распоряжений и т.п. б) то, что служит толчком, побуждением к началу какого-л. действия, призывом к чему-л. 2) перен. предупреждение, сообщение о чем-л. (обычно нежелательном). 3) передаваемый импульс или группа импульсов электромагнит. ...

Изогнутый прил. образующий изгиб, имеющий изгибы.

Содрать сов. перех. и неперех. см. сдирать.

Промышленность ж. 1) отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) отдельный вид такой отрасли производства.

Вёсельный прил. приводимый в движение с помощью вёсел.

Аденоиды мн. разрастания носоглоточных миндалин.

Так и так, мол частица разг. употр. при обобщенной передаче чужой речи вместо изложения подробностей; так и так; так, мол, и так.