Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Факолит




м. форма залегания магматических горных пород в виде линзы (в геологии).
Сдвигаться несов. 1) трогаться с места, перемещаться. 2) приближаться друг к другу в процессе движения. 3) страд. к глаг.: сдвигать.

Ствольщик м. пожарный, работающий при брандспойте.

Окрылённый прил. 1) такой, который снабжен крыльями. 2) перен. находящийся в состоянии душевного подъема; воодушевленный.

Лыжа ж. см. лыжи.

Русокосый прил. имеющий русые косы.

Космоногий прил. разг. имеющий косматые, густо покрытые шерстью, перьями ноги (о животных).

Сосочный i прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: соска, связанный с ним. 2) свойственный соске, характерный для нее. ii прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: сосок, связанный с ним. 2) свойственный соску, характерный для него.

Тантал м. герой древнегреческой мифологии, осужденный богами вечно томиться голодом и жаждой, несмотря на близость земных плодов и воды.

Дурманяще нареч. разг. соотносится по знач. с прил.: дурманящий.

Испепелиться сов. см. испепеляться.

Преследовать несов. перех. 1) гнаться за кем-л., чем-л., стремясь настичь, поймать, захватить. 2) а) перен. подвергать гонениям, притеснять, угнетать кого-л. б) надоедать, докучать кому-л. чем-л. 3) привлекать к суду кого-л. 4) а) перен. беспощадно критиковать, бичевать что-л. б) пресекать что-л., н. ...

Винный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: вино, связанный с ним. 2) свойственный вину, характерный для него. 3) предназначенный для производства, хранения, продажи вина и других алкогольных напитков.

Язык 1. м. 1) а) подвижный мышечный орган в ротовой полости позвоночных животных и человека, способствующий захватыванию, пережевыванию и т.п. пищи. б) такой орган как орган вкуса. в) такой орган, участвующий в образовании звуков речи (у человека). 2) кушанье, приготовленное из такого мышечног. ...

Отдалённо нареч. соотносится по знач. с прил.: отдалённый (2).

Атомизм м. 1) философское учение о прерывистом, дискретном строении материи, согласно которому материя состоит из чрезвычайно малых неделимых частиц - атомов. 2) дискретность, разложимость на составные части каких-л. объектов, явлений, процессов действительности.