Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Единодержавный




прил. устар. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: единодержавие, связанный с ним. 2) свойственный единодержавию, характерный для него. 3) обладающий неограниченной государственной властью.
Ради того чтобы союз (а также разг. ради того чтоб) употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой говорится о цели или назначении сообщаемого в главной части; для того чтобы.

Пропустить сов. перех. см. пропускать.

Грамотный 1. м. разг. тот, кто умеет читать и писать. 2. прил. 1) а) умеющий читать и писать (о человеке). б) перен. обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-л. области; знающий. 2) не содержащий грамматических и стилистических ошибок, соответствующий нормам литературного языка. 3. ...

Имморализм м. отрицание общеобязательности нравственных норм.

Гит м. 1) одиночный заезд на определенную дистанцию (в велоспорте и мотоспорте). 2) пробег лошади на короткую дистанцию (в конном спорте).

Смертоубийство ср. разг. то же, что: убийство.

Обдуривать несов. перех. разг.-сниж. обманывать кого-л., оставлять в дураках.

Приовражный прил. расположенный на краю, вблизи оврага.

Демпфировать несов. и сов. перех. устранять или уменьшать вредные волновые или механические колебания в машинах, механизмах, приборах с помощью демпфера.

Обрядливый прил. устар. то же, что: обрядовый.

Траверсировать 1. несов. и сов. перех. делать траверс (1*1) для защиты от флангового огня. 2. несов. и сов. перех. переправляться по маршруту, проходящему по гребню горного хребта, с преодолением ряда вершин; совершать траверс (2*).

Оспяной прил. разг.-сниж. то же, что: оспенный (2*).

Оконопачивать несов. перех. конопатя, заделывать все щели, дыры.

Перечитываться несов. страд. к глаг.: перечитывать.

Симпатический 1. прил. устар. то же, что: симпатичный. 2. прил. 1) отраженно возникающий в другом - симметрически или рядом расположенном - месте (в медицине). 2) вызывающий облегчение, ослабление боли (о нейтральных лечебных средствах).