Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Эдем




м. 1) местопребывание человека до грехопадения; земной рай (по библейскому преданию). 2) перен. место, где царят радость и блаженство, где можно счастливо и безмятежно жить.
Сдвижение ср. процесс действия по знач. глаг.: сдвигать, сдвинуть, сдвигаться, сдвинуться.

Таракан м. прямокрылое насекомое черной или бурой окраски с длинными усиками, отдельные виды которого обитают в жилище человека.

Уничижительный 1. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: уничижение, связанный с ним. 2) унижающий, унизительный. 2. прил. связанный с образованием имен существительных и прилагательных, имеющих оттенок презрительности, пренебрежительности (в лингвистике).

Енств-(о) суффикс см. -инств-(о) (2*).

Несгораемый прил. такой, что не может сгореть; сделанный из огнеупорного материала.

Культурненько нареч. разг. то же, что: культурно (1*).

Лопасть ж. 1) а) широкий плоский конец чего-л. б) гребная часть весла, судового колеса у колесных пароходов. 2) часть механического устройства в виде широких пластин, крепящихся на вращающемся валу двигателя, турбины, насоса и т.п.

Перевестись сов. см. переводиться.

Лодочки мн. разг. открытые дамские туфли без ремешка и застежки.

Группка 1. ж. разг. небольшая группа (2) лиц, обособившаяся для отстаивания своих узких интересов. 2. ж. разг. 1) уменьш. к сущ.: группа (1). 2) ласк. к сущ.: группа (1).

Накапливать несов. перех. постепенно собирать, копить.

Пирожный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: пирог, связанный с ним. 2) свойственный пирогу (1), характерный для него. 3) предназначенный для пирога (1), пирогов.

Скарлатинозный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: скарлатина, связанный с ним. 2) свойственный скарлатине, характерный для нее. 3) зараженный скарлатиной.

Фрейдистский прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: фрейдизм, связанный с ним. 2) свойственный фрейдизму, характерный для него. 3) принадлежащий фрейдизму.

Черемисы мн. устар. то же, что: марийцы.