Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Дефектовать




несов. и сов. перех. производить дефектовку.
Воспринимать несов. перех. 1) устар. брать, принимать, получать. 2) а) перен. усваивать, постигать. б) понимать, осмыслять. в) принимать воздействующие на органы чувств явления внешней среды.

Наныряться сов. разг. понырять много, вдоволь.

Выплёвывать несов. перех. 1) удалять, выбрасывать изо рта плевком, плевками. 2) перен. разг. извергать, выбрасывать из себя (огонь, дым, пули и т.п.).

Копеечный конечная часть сложных прилагательных, вносящая значения: 1) имеющий стоимость во столько копеек, сколько указано в первой части слова (шестикопеечный, двадцатикопеечный и т.п.); 2) достоинством во столько копеек, сколько указано в первой части слова (пятикопеечный, десятикопеечный и т.п.).

Структуралист м. 1) приверженец структурализма. 2) представитель структурализма.

Структуралист м. 1) приверженец структурализма. 2) представитель структурализма.

Губан м. 1) разг.-сниж. человек с большими, толстыми губами. 2) рыба отряда окунеобразных с яркой разноцветной окраской (особенно у самцов), меняющейся в зависимости от условий.

Безадресный прил. 1) не имеющий точного адреса (1). 2) имеющий общий, отвлеченный характер; не обращенный к кому-л., не адресованный кому-л. конкретно.

Выхаркивать несов. перех. разг. харкая, удалять из горла что-л. застрявшее или мокроту, кровь.

Денной прил. устар. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: день, связанный с ним. 2) свойственный дню, характерный для него. 3) происходящий днем.

Фортепьянистка ж. устар. женск. к сущ.: фортепьянист.

Хмурость ж. отвлеч. сущ. по знач. прил.: хмурый (2,3).

Авансодатель м. лицо или организация, выдающие, вносящие или дающие аванс.

Бивачный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: бивак, связанный с ним. 2) свойственный биваку, характерный для него. 3) перен. неблагоустроенный, временный.

Старожил м. 1) тот, кто долгое время живет в каком-л. месте. 2) перен. разг. тот, кто в течение длительного времени работает, служит где-л.