Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Дефектоскопия




ж. общее название ряда методов (магнитного, ультразвукового, рентгеновского и т.п.), применяемых для обнаружения невидимых глазом дефектов в материалах, изделиях.
Взвинтить сов. перех. см. взвинчивать.

Синюшник м. то же, что: синюха (1*).

Пустолаять несов. неперех. разг.-сниж. лаять без причины, попусту.

Кукурузовод м. тот, кто занимается разведением кукурузы и уходом за ее посевами.

Порушить сов. перех. разг.-сниж. 1) а) разрушить, уничтожить. б) перен. привести в негодность. 2) перен. привести в расстройство, разорить.

Застрагивание ср. процесс действия по знач. глаг.: застрагивать.

Штудироваться несов. страд. к глаг.: штудировать.

Шалопут 1. м. разг.-сниж. бездельник, повеса. 2. м. см. шалопуты.

Кивер м. высокий жесткий головной убор - цилиндрической или конусообразной формы - с козырьком и подбородочным ремнем (в некоторых европейских армиях xviii-xix вв., в том числе и в русской кавалерии до 1917 г.).

Полутора начальная часть сложных слов, вносящая значение: мерою в полторы единицы, указанной во второй части слова (полуторагодовой, полутораметровый, полуторарублёвый, полуторатонный и т.п.).

Полудремать несов. неперех. находиться в состоянии, близком к дремоте.

Мездра ж. 1) слой подкожной клетчатки на невыделанной коже, шкуре животных. 2) изнаночная сторона выделанной кожи или шкуры.

Диспансеризация ж. система мероприятий по наблюдению и оказанию лечебно-профилактической помощи, осуществляемых диспансерами и поликлиниками.

Кварк м. см. кварки.

Усладительно 1. нареч. устар. с усладой, с наслаждением. 2. предикатив устар. оценка чего-л. как в высшей степени приятного.