Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Дальновидение




ср. устар. то же, что: телевидение.
Прибойный 1. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: прибой (1*), связанный с ним. 2) свойственный прибою (1*), характерный для него. 3) разг. дующий с моря, прибивающий к берегу. 2. прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: прибойник, связанный с ним. 2) свойственный прибойнику, характерный для не. ...

Танцульки мн. разг. вечеринка с танцами (1*2).

Прискочить сов. неперех. см. прискакивать (2*).

Фарсовый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: фарс, связанный с ним. 2) свойственный фарсу, характерный для него.

Солнцезащитный прил. предназначенный для защиты от солнечных лучей.

Горелка 1. ж. 1) приспособление для горения жидкости или газа в осветительных или отопительных приборах. 2) устройство для распыления и сжигания газа или жидкого топлива при сварочных и иных работах. 2. ж. местн. то же, что: горилка.

Персы мн. 1) народ, составляющий основное население ирана (прежде называвшегося персией). 2) представители этого народа.

Гелиотроп м. 1) декоративное растение семейства бурачниковых с фиолетовыми или белыми душистыми цветками. 2) темно-зеленый минерал с ярко-красными вкраплениями, используемый как поделочный камень; разновидность халцедона.

Актировать несов. и сов. перех. составлять акт (2*1) c целью установить наличие или отсутствие чего-л.

Досоветский прил. относящийся ко времени до установления советской власти в российском государстве.

Заходить 1. сов. неперех. 1) начать ходить. 2) прийти в движение (о предметах). 2. несов. неперех. 1) а) приходить куда-л., к кому-л. на короткое время, мимоходом, по пути. б) приходить куда-л. чтобы взять с собою кого-л., что-л. в) посещать, навещать кого-л. 2) а) удаляться, уходить за какие-. ...

Бороздка 1. ж. неглубокое продольное углубление в чем-л. 2. ж. разг. 1) уменьш. к сущ.: борозда (1,2). 2) ласк. к сущ.: борозда (1,2).

Камбоджийка ж. см. камбоджийцы.

Веник м. 1) связка прутьев или веток с листьями, используемая для подметания пола, в бане и т.п. 2) перен. разг. плохо составленный, некрасивый букет цветов (обычно с оттенком шутливости или пренебрежения).

Универсалы мн. торжественные грамоты польских королей в хv-хvi вв., а также украинских гетманов в хvii в.