Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Да




1. союз 1) а) употр. при соединении членов предложения - обычно однородных - и целых предложений; соответствует по знач. союзу: и. б) употр. при соединении повторяющихся слов (обычно с оттенком усиления). 2) а) употр. при присоединении целого предложения или отдельного члена предложения, развивающих, дополняющих или поясняющих ранее высказанную мысль. б) употр. при перечислительном присоединении нескольких предложений или членов предложения (обычно дополняющих ранее высказанную мысль). 3) разг. употр. при противопоставлении членов предложения и целых предложений; соответствует по знач. союзам: но, однако. 2. частица 1) употр. при ответе, выражая согласие, утверждение, или при подтверждении собственных мыслей, высказываний (противоп.: нет). 2) а) употр. при выражении раздумий, размышлений о чем-л. (обычно в начале предложения). б) употр. при неожиданном воспоминании о чем-л., что упущено в предшествующем разговоре; соответствует по значению сл.: кстати, вот еще. 3) употр. при выражении недоверия, возражения и т.п.; соответствует по значению сл.: как бы не так! как же! 4) употр. как вопросительная реплика; соответствует по значению сл.: разве? неужели? 5) употр. при побуждении собеседника к ответу; соответствует по значению сл.: не правда ли? не так ли? (обычно в конце вопросительного предложения или сразу после него). 6) употр. как отклик на обращение; соответствует по значению сл.: что? я слушаю! 7) употр. при придании большей силы или выразительности отдельному слову или целому высказыванию. 8) разг. употр. при выражении настойчивой просьбы или побуждения к чему-л. (обычно с повелительным значением или при выражении пожелания). 9) употр. при придании большей выразительности высказыванию (обычно с формами повелительного наклонения). 10) употр. при выражении призыва или пожелания; соответствует по значению сл.: пусть (обычно в сочетании с формами глаголов в 3 лице настоящего или будущего времени).
Пересеиваться несов. страд. к глаг.: пересеивать.

Напористость ж. разг. отвлеч. сущ. по знач. прил.: напористый.

Хлоро начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: хлор, хлористый (хлоротерапия, хлороводород, хлоросернистый, хлоросеребряный и т.п.).

Сегодняшний прил. 1) относящийся к настоящему, текущему дню. 2) относящийся к настоящему времени, происходящий сейчас.

Забронировать i сов. перех. официально закрепить кого-л., что-л. за кем-л., чем-л. ii сов. перех. покрыть броней, сделать неуязвимым.

Примус м. устар. нагревательный прибор, применяемый в быту для приготовления пищи, нагревания воды и т.п.

Подначивать несов. перех. разг. подзадоривать, подстрекать к чему-л.

Наковываться несов. 1) прикрепляться, приделываться к чему-л. посредством ковки. 2) страд. к глаг.: наковывать.

Многотиражка ж. разг. печатная газета, регулярно издаваемая отдельным предприятием, учреждением и т.п.

Матушки межд. разг. употр. при выражении изумления, радости, испуга и т.п.

Утепление ср. процесс действия по знач. глаг.: утеплять, утеплить, утепляться, утеплиться.

Копьеметатель м. спортсмен, занимающийся метанием копья (1*2).

Эвенк м. см. эвенки (2).

Осудить сов. перех. см. осуждать.

Топор м. 1) а) орудие для рубки и тесания в виде насаженной на деревянную рукоять железной лопасти с острым лезвием на одной стороне и утолщенной частью, обухом, на другой. б) такой предмет как один из видов старинного оружия. 2) перен. употр. как символ жестокости, насилия.