Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Чайка




1. ж. водоплавающая птица семейства чайковых с плотным густым оперением, длинными крыльями. 2. ж. старинный челн с парусом и веслами, имеющий вдоль надводного борта толстые пучки камыша для увеличения плавучести и защиты от выстрелов противника.
Отпороться сов. см. отпарываться.

Продираться несов. разг. 1) прорываться насквозь, пронашиваться до дыр. 2) перен. проходить, пробираться, протискиваться с трудом. 3) страд. к глаг.: продирать.

Асессорша ж. разг. жена коллежского асессора.

Расформировываться несов. 1) прекращать свое существование как целого, как организованной единицы. 2) страд. к глаг.: расформировывать.

Цирцея ж. волшебница, превратившая в свиней спутников одиссея и силой чар удерживавшая его самого (в древнегреческой мифологии).

Параша ж. большое ведро для испражнений и помоев, стоящее в тюремной камере.

Жительский прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: житель, связанный с ним. 2) свойственный жителю, характерный для него.

Конституционализм м. 1) политическая система, опирающаяся на конституцию, конституционные методы правления. 2) учение о конституции как основном инструменте политического управления страной.

Групорг м. тот, кто организует работу в группе (2).

Ощерять несов. перех. разг. то же, что: ощеривать.

Обстрел м. 1) стрельба по какой-л. цели из орудий, ружей. 2) видимое пространство, подвергаемое обстрелу.

Фернамбуковый прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: фернамбук, связанный с ним. 2) свойственный фернамбуку, характерный для него. 3) принадлежащий фернамбуку (1). 4) добываемый из фернамбука.

Балетоман м. тот, кто увлекается балетом (1).

Будет 1. предикатив разг. возглас при выражении категорического решения окончить, прекратить, завершить что-л. как действие. 2. межд. разг. употр. как категорическое решение окончить, прекратить, завершить что-л.; соответствует по значению сл.: достаточно, довольно, хватит.

Автопилот м. устройство, обеспечивающее автоматическое управление летательным аппаратом - самолетом, вертолетом и т.п. - во время полета.