Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщыьэюя


Быстрый поиск

Целенаправленный




прил. отличающийся целенаправленностью.
Засуживать несов. перех. разг. обвинять по суду, приговаривать к какому-л. наказанию.

Асессорский прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: асессор, связанный с ним. 2) свойственный асессору, характерный для него. 3) принадлежащий асессору (2).

Посредствующий прил. связующий, промежуточный.

Пройма 1. ж. 1) вырез в одежде для руки, для рукава. 2) тесьма, лямка, поддерживающая на плечах сарафан, юбку, сорочку. 2. ж. 1) пластинчатый шаблон с отверстием для проверки профиля и наружных размеров изделий. 2) стальная доска с отверстиями для вытягивания проволоки.

Фотосъёмка ж. фотографическая съемка.

Уютненько 1. нареч. разг. 1) уменьш. к нареч.: уютно (1*). 2) усилит. к нареч.: уютно (1*). 2. предикатив разг. 1) уменьш. к предикативу: уютно (2*). 2) усилит. к предикативу: уютно (2*).

Котловинный прил. 1) соотносящийся по знач. с сущ.: котловина, связанный с ним. 2) свойственный котловине, характерный для нее.

Одухотворённый 1. прил. 1) проникнутый возвышенными чувствами, стремлениями. 2) выражающий такое состояние. 2. прил. из прич. по знач. глаг.: одухотворить (1а1).

Размундирить сов. перех. разг.-сниж. см. размундиривать.

Волокитить несов. неперех. разг. создавать волокиту (1*).

Застаиваться несов. 1) оставаться, задерживаться на одном месте слишком долго. 2) оставаться долго без движения, без работы (о лошадях). 3) дольше обычного находиться на корню или в кладях (о хлебе). 4) а) находиться в неподвижности (о воде, тумане). б) терять свежесть, портиться от пребывания в непод. ...

Напролом нареч. разг. 1) не считаясь с препятствиями, напрямик (при движении вперед). 2) перен. не считаясь с обстоятельствами, напрямик (при достижении цели).

Змееобразный прил. видом напоминающий змею (1*).

Десятеро числит. употр. как собирательный количественный определитель; десять.

Низать несов. перех. 1) прокалывая, продевая, надевать, нанизывать что-л. подряд на нитку, проволоку и т.п. 2) изготовлять что-л. из чего-л. набираемого, подбираемого таким образом. 3) перен. легко и свободно подбирать одно к другому слова, рифмы, буквы и т.п. 4) пронизывать насквозь.